A água do mar

A água salgada representa cerca de 97,5% de toda a água do planeta. Apesar de sua grande disponibilidade, ela não é usada para consumo humano e muitas pessoas acreditam que estamos desperdiçando uma importante fonte desse recurso natural. Mas, afinal, podemos ou não beber a água encontrada nos mares e oceanos?

A água salgada, na maneira como está disponível, não pode ser consumida. Essa água é rica em cloreto de sódio, o mesmo sal que usamos para preparar alimentos, e o excesso de sal no nosso corpo faz com que as células comecem a perder água por osmose, o que provoca desidratação. Estima-se que a concentração de sais em uma água potável seja cerca de sete vezes menor do que a água de mares e oceanos.

Entretanto, existem técnicas modernas que permitem que a população faça uso da água do mar. O processo conhecido como dessalinização da água já é realizado em várias partes do mundo e pode ser uma alternativa quando a escassez de água tomar proporções alarmantes.

A dessalinização da água, que aos olhos de muitos é um grande avanço diante da atual crise hídrica, apresenta um grande problema: o custo. A criação das usinas e o alto consumo de energia elétrica são dois fatores que encarecem a produção de água potável a partir da água do mar.

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