Os diferentes tipos de leite materno 🍼

Durante o último trimestre da gestação, as glândulas mamárias começam a se preparar para a produção de um líquido com o qual o bebê se alimentará: em um primeiro estágio será o colostro, depois o leite de transição e finalmente o leite maduro.

✅ Colostro:
Nos primeiros dias após o parto, é produzido o colostro, um líquido espesso, amarelado, de alta densidade e baixo volume, composto por plasma, lactoferrina, albumina sérica, uma quantidade muito pequena de lactose e uma grande quantidade de imunoglobulinas, por isso é conhecida como "a primeira vacina".

O colostro possui um teor muito elevado de imunoglobulinas (principalmente IgA) e células do sistema imunológico (linfócitos e macrófagos), que protegem o recém-nascido dos germes ambientais e promovem a maturação de seus sistemas imunológico e digestivo.

Nestes primeiros dias, é produzido um volume de 2 a 20 ml por dose, o suficiente para satisfazer as necessidades da prole.

✅ Leite de transição:
É o leite que é produzido entre o 7º e 15º dia pós-parto. Entre o 4º e 6º dia ocorre um aumento acentuado na produção de fluidos, que subsequentemente continua a aumentar até atingir um volume de 600-700 ml / dia entre 15 e 30 dias depois.

Sua coloração muda, ficando um pouco mais branca, mas não tanto quanto o leite maduro. Este leite é de composição intermediária e varia de dia para dia até atingir a composição de leite maduro.

✅ Leite maduro:
O volume médio de leite maduro produzido pela mulher é de 700-900 ml / dia durante os primeiros 6 meses pós-parto, e seus principais componentes são água, proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais.

As proteínas do leite materno são 30% caseína e 70% proteínas do soro: alfa-lactalbumina (de alto valor nutricional para o mais pequeno), albumina sérica, beta-lactaglobulinas, lactoferrina, enzimas, moduladores de crescimento, hormônios e prostaglandinas.

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