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Plástico biodegradável à base de nopal
Sandra Pascoe, acadêmica mexicana da Universidad del Valle de Atemajac (Univa) em Guadalajara, desenvolveu um plástico natural biodegradável à base de suco de nopal, que poderia reduzir a poluição.
A pesquisadora experimentou pedaços secos de nopal, que pulverizou e misturou com alguns aditivos, mas o processo foi lento e as características físicas e químicas mudaram muito e o material oxidou rapidamente.
Durante o desenvolvimento do projeto, Pascoe passou a utilizar o suco da espécie opuntia ficus, a mais comum entre os nopales e amplamente utilizada como vegetal: “Basicamente, o plástico é formado com os açúcares do suco nopal, os monossacarídeos e polissacarídeos contém.” destacou a pesquisadora.
Ele explicou que o nopal tem uma consistência muito viscosa que vem desses açúcares, pectina e ácidos orgânicos e que a viscosidade é o que eles estão aproveitando para que um material sólido possa ser produzido.
Pascoe misturou suco de pera espinhoso decantado e sem fibras com glicerina, ceras naturais, proteínas e corantes para criar uma fórmula que seca em placas para finas folhas de plástico.
Este processo foi registrado em 2014 no Instituto Mexicano de Propriedade Intelectual (IMPI) e seu desenvolvimento foi possível com o financiamento obtido junto ao Conselho Nacional de Ciência e Tecnologia (Conacyt) do México.
O plástico pode ser usado para substituir sacolas de supermercado e criar materiais de baixa densidade, como recipientes para cosméticos, bases para protótipos científicos e joias.
O plástico biodegradável pode se desintegrar ao ar livre em três meses. No infeliz caso de o produto chegar ao mar ou entrar em contato direto com a água, o período de degradação é reduzido para duas semanas. O material não é considerado tóxico e inclusive, durante o desenvolvimento da investigação, o bioplástico foi provado.
De referir que o nopal tem sido considerado pela ONU como um dos alimentos do futuro, devido ao seu conteúdo nutricional, às suas propriedades medicinais (reduz os níveis de açúcar no sangue, colesterol e triglicéridos) e a sua capacidade de crescer e desenvolver-se em diferentes ambientes. ambientais.
Sandra Pascoe, acadêmica mexicana da Universidad del Valle de Atemajac (Univa) em Guadalajara, desenvolveu um plástico natural biodegradável à base de suco de nopal, que poderia reduzir a poluição.
A pesquisadora experimentou pedaços secos de nopal, que pulverizou e misturou com alguns aditivos, mas o processo foi lento e as características físicas e químicas mudaram muito e o material oxidou rapidamente.
Durante o desenvolvimento do projeto, Pascoe passou a utilizar o suco da espécie opuntia ficus, a mais comum entre os nopales e amplamente utilizada como vegetal: “Basicamente, o plástico é formado com os açúcares do suco nopal, os monossacarídeos e polissacarídeos contém.” destacou a pesquisadora.
Ele explicou que o nopal tem uma consistência muito viscosa que vem desses açúcares, pectina e ácidos orgânicos e que a viscosidade é o que eles estão aproveitando para que um material sólido possa ser produzido.
Pascoe misturou suco de pera espinhoso decantado e sem fibras com glicerina, ceras naturais, proteínas e corantes para criar uma fórmula que seca em placas para finas folhas de plástico.
Este processo foi registrado em 2014 no Instituto Mexicano de Propriedade Intelectual (IMPI) e seu desenvolvimento foi possível com o financiamento obtido junto ao Conselho Nacional de Ciência e Tecnologia (Conacyt) do México.
O plástico pode ser usado para substituir sacolas de supermercado e criar materiais de baixa densidade, como recipientes para cosméticos, bases para protótipos científicos e joias.
O plástico biodegradável pode se desintegrar ao ar livre em três meses. No infeliz caso de o produto chegar ao mar ou entrar em contato direto com a água, o período de degradação é reduzido para duas semanas. O material não é considerado tóxico e inclusive, durante o desenvolvimento da investigação, o bioplástico foi provado.
De referir que o nopal tem sido considerado pela ONU como um dos alimentos do futuro, devido ao seu conteúdo nutricional, às suas propriedades medicinais (reduz os níveis de açúcar no sangue, colesterol e triglicéridos) e a sua capacidade de crescer e desenvolver-se em diferentes ambientes. ambientais.
INÉRCIA:
MODELO GEOCÊNTRICO E O HELIOCÊNTRICO:
ELETRIZAÇÃO:
CALORIMETRIA:
REFRAÇÃO DE UMA ONDA:
ESPELHOS CÔNCAVOS E SUAS PROPRIEDADES:
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