Eles descobrem o primeiro “virovoro”: um organismo que se alimenta de vírus.

Eles descobrem o primeiro “virovoro”: um organismo que se alimenta de vírus.



Um novo estudo conduzido pela Universidade de Nebraska-Lincoln descobriu que ciliados microscópicos conhecidos como Halteria, que habitam água doce em todo o mundo, podem consumir grandes quantidades de vírus infecciosos conhecidos como clorovírus.

Estes vírus, que normalmente infectam algas verdes microscópicas, libertam carbono e outros elementos vitais na água à medida que infectam e destroem os seus hospedeiros.

No entanto, o estudo mostrou que a Halteriapode consumir esses vírus como fonte de alimento e utilizá-los para o seu crescimento fisiológico e até mesmo para o crescimento da sua população.

Esta é uma descoberta importante, pois pode mudar a nossa compreensão do ciclo global do carbono e do seu papel na cadeia alimentar.

Além disso, este fenómeno, conhecido como “virovoria”, pode ajudar a libertar carbono da base da cadeia alimentar e permitir-lhe ter uma mobilidade ascendente que os vírus normalmente suprimem.

É interessante notar que a virovoria não é algo novo para a ciência, pois há décadas se sabe que alguns organismos microscópicos podem consumir vírus como fonte de alimento.

No entanto, até agora não tinha sido demonstrado que estes vírus pudessem ser suficientes para alimentar o crescimento e a reprodução destes organismos.

Isto é particularmente relevante uma vez que os vírus são conhecidos por serem uma das formas de vida mais abundantes no planeta e estão presentes em quase todos os ambientes.

Além disso, a virovoria pode ter um impacto significativo na cadeia alimentar e no ciclo do carbono, uma vez que os vírus são frequentemente consumidos por outros organismos maiores e podem ajudar a manter o carbono na base da cadeia alimentar.

A equipa de investigação liderada por John DeLong, da Universidade de Nebraska-Lincoln, espera continuar a explorar a virovória e o seu papel na cadeia alimentar no futuro.

Embora ainda haja muito a aprender sobre este fenómeno, este estudo é um grande avanço na nossa compreensão de como os vírus podem ser usados ​​como fonte de alimento por alguns organismos e como isso pode ter um impacto no ecossistema.

Referência: John P. DeLong, James L. Van Etten, Zeina Al-Ameeli, et al. «O consumo de vírus devolve energia às cadeias alimentares». Anais da Academia Nacional de Ciências. 27 de dezembro de 2022.

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