O Hambúrguer que Desafia o Tempo: Um Mistério da Comida Ultraprocessada
Em 2009, aconteceu o encerramento do McDonald's na Islândia. A cadeia de fast-food abandonou o país a 30 de outubro de 2009, na sequência da crise financeira islandesa de 2008, que provocou a desvalorização da moeda do país, a coroa islandesa.
Isto significou que as importações necessárias para os produtos do McDonald's se tornaram demasiado caras para que os restaurantes pudessem continuar a ganhar dinheiro. O McDonald's Islândia estava particularmente dependente da importação de carne da Alemanha.
Diante desse fechamento, Hjortur Smaraon decidiu guardar um hambúrguer e batatas fritas como experiência para observar quanto tempo demorariam a decompor-se. Isso se deu após boatos de que os lanches da rede de fast-food nunca se decompõem.
O processo de decomposição dos alimentos é a transformação gradual da matéria orgânica em matéria inorgânica, por meio da ação de micro-organismos.
Fatores que influenciam a decomposição:
Em 2009, aconteceu o encerramento do McDonald's na Islândia. A cadeia de fast-food abandonou o país a 30 de outubro de 2009, na sequência da crise financeira islandesa de 2008, que provocou a desvalorização da moeda do país, a coroa islandesa.
Isto significou que as importações necessárias para os produtos do McDonald's se tornaram demasiado caras para que os restaurantes pudessem continuar a ganhar dinheiro. O McDonald's Islândia estava particularmente dependente da importação de carne da Alemanha.
Diante desse fechamento, Hjortur Smaraon decidiu guardar um hambúrguer e batatas fritas como experiência para observar quanto tempo demorariam a decompor-se. Isso se deu após boatos de que os lanches da rede de fast-food nunca se decompõem.
O processo de decomposição dos alimentos é a transformação gradual da matéria orgânica em matéria inorgânica, por meio da ação de micro-organismos.
Fatores que influenciam a decomposição:
1.Temperatura: O calor acelera o processo de decomposição, pois favorece a reprodução de micro-organismos.
2.Umidade: Condições úmidas favorecem a multiplicação de micro-organismos.
3.Oxigênio: A decomposição pode ser aeróbia, quando ocorre na presença de oxigênio, ou anaeróbia, quando não há oxigênio.
Como ocorre a decomposição:
1.Os micro-organismos decompositores estão presentes no ar e se multiplicam quando encontram condições favoráveis.
2.Os decompositores transformam a matéria orgânica em partículas menores, gases, sais minerais (nutrientes).Surpreendentemente, o lanche da rede de fast-food, mais de 16 anos depois, ainda permanece quase intacta, sem sinais evidentes de deterioração.
Esta peculiar "relíquia gastronômica" está exibida em um albergue no sul da Islândia, atraindo a atenção de milhares de visitantes e até sendo transmitida ao vivo com até 400.000 visualizações diárias.
O fenômeno gerou debates sobre a preservação dos alimentos e o impacto dos ultra processados na nossa dieta. Enquanto alguns sugerem que a falta de mofo se deve à baixa umidade, outros veem nesta experiência uma reflexão perturbadora sobre os ingredientes e métodos de conservação no fast-food. Este hambúrguer tornou-se um símbolo do debate sobre hábitos alimentares modernos e a crescente dependência de produtos industriais.
O que são os alimentos ultraprocessados?
Alimentos ultraprocessados são aqueles que contêm muitos aditivos químicos e são feitos com poucos ou nenhum alimento in natura. São práticos, mas podem causar problemas de saúde.
Características:
1.Contêm conservantes, corantes, aromatizantes, emulsificantes, espessantes e outros aditivos
2.Contêm quantidades consideráveis de açúcar, óleos e gorduras
3.Contêm ingredientes com nomes pouco familiares, como carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho
Exemplos:
1.Refrigerantes
2.Salgadinhos de pacote
3.Biscoitos recheados
4.Doces e chocolates
5.Barras de “cereal”
6.Sorvetes
7.Alguns pães
8.Margarinas
9.Pratos de massa e pizzas pré-preparadas
10.Macarrão instantâneo
Vários outros experimentos parecidos foram feitos com refeições do McDonald's, e uma das mais conhecidas é a de Karen Hanrahan, que comprou um hambúrguer em 1996 e afirmou que, 14 anos depois, o lanche parecia igual ao dia em que fora comprado.
2.Umidade: Condições úmidas favorecem a multiplicação de micro-organismos.
3.Oxigênio: A decomposição pode ser aeróbia, quando ocorre na presença de oxigênio, ou anaeróbia, quando não há oxigênio.
Como ocorre a decomposição:
1.Os micro-organismos decompositores estão presentes no ar e se multiplicam quando encontram condições favoráveis.
2.Os decompositores transformam a matéria orgânica em partículas menores, gases, sais minerais (nutrientes).
Esta peculiar "relíquia gastronômica" está exibida em um albergue no sul da Islândia, atraindo a atenção de milhares de visitantes e até sendo transmitida ao vivo com até 400.000 visualizações diárias.
O fenômeno gerou debates sobre a preservação dos alimentos e o impacto dos ultra processados na nossa dieta. Enquanto alguns sugerem que a falta de mofo se deve à baixa umidade, outros veem nesta experiência uma reflexão perturbadora sobre os ingredientes e métodos de conservação no fast-food. Este hambúrguer tornou-se um símbolo do debate sobre hábitos alimentares modernos e a crescente dependência de produtos industriais.
O que são os alimentos ultraprocessados?
Alimentos ultraprocessados são aqueles que contêm muitos aditivos químicos e são feitos com poucos ou nenhum alimento in natura. São práticos, mas podem causar problemas de saúde.
Características:
1.Contêm conservantes, corantes, aromatizantes, emulsificantes, espessantes e outros aditivos
2.Contêm quantidades consideráveis de açúcar, óleos e gorduras
3.Contêm ingredientes com nomes pouco familiares, como carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho
Exemplos:
1.Refrigerantes
2.Salgadinhos de pacote
3.Biscoitos recheados
4.Doces e chocolates
5.Barras de “cereal”
6.Sorvetes
7.Alguns pães
8.Margarinas
9.Pratos de massa e pizzas pré-preparadas
10.Macarrão instantâneo
Vários outros experimentos parecidos foram feitos com refeições do McDonald's, e uma das mais conhecidas é a de Karen Hanrahan, que comprou um hambúrguer em 1996 e afirmou que, 14 anos depois, o lanche parecia igual ao dia em que fora comprado.
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